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Qu’est-ce que la glutamine ?

C’est l’acide aminé le plus présent dans l’organisme, en particulier dans le sang et les muscles. elle est apportée par la consommation d’aliments riches en protéines (viande, poissons, œufs, produits de la mer, légumineuses, oléagineux), les épinards et le persil.
Elle peut également être métabolisée par l’organisme à partir d’acide glutamique et d’autres acides aminés. Cependant, certaines situations peuvent bénéficier d’un apport complémentaire.

Quels bénéfices pour la santé ?

La glutamine joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, le maintien de la structure et de la fonction intestinale.

De nombreuses pathologies, telles que les maladies auto-immunes ou les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin ont pour dénominateur commun une hypersensibilité de la muqueuse intestinale. La muqueuse ne joue alors plus correctement le rôle de barrière. Or la glutamine, principal carburant des entérocytes (cellules les plus internes de l’intestin grêle) permet la réparation de la muqueuse.

Elle est aussi nécessaire pour la production de mucus intestinal et la sécrétion d’immunoglobulines de type A, première ligne de défense immunitaire contre les toxines et les agents infectieux présents dans l’environnement.

Dans le cerveau, la glutamine est capable de passer la barrière hématoméningée et constitue un véritable carburant. Elle est le précurseur d’un neuromédiateur appelé GABA (acide gamma-aminobutyrique) qui freine l’hyperactivité cérébrale.

Dans quels cas l’utiliser ?

L’apport de glutamine est indiqué :

clip_image002 Dans les situations pouvant engendrer un déficit de production endogène de glutamine, augmentant alors les risques de faiblesse immunitaire : stress aigus violents (traumatismes importants, interventions chirurgicales etc.), sport intensif,  régime déséquilibré en protéines, insuffisance hépatique, personnes âgées.

clip_image002 Pour diminuer l’anxiété, traiter les insomnies ayant pour cause un déficit en GABA.

clip_image002 Pour réduire la perméabilité intestinale :  Chez les sportifs d’endurance qui sont victimes de troubles digestifs (ballonnements, diarrhées), dans les périodes de convalescence post traumatiques ou post chimiothérapie, dans la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, en cas d’intolérances alimentaires.

clip_image002 Pour améliorer la cicatrisation, la qualité de la peau et des cheveux, favoriser la réparations des cartilages et des tendons.

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Mode d’emploi

La glutamine se présente sous forme de gélules, comprimés ou poudre à mélanger avec un peu d’eau avant de la consommer. La glutamine présente dans les compléments alimentaires est obtenue par fermentation bactérienne un procédé biologique qui produit la forme L-GLUTAMINE.

Les posologies
pour un adulte varient de 500 mg à 3 g par jour.
Pour les enfants de 3 à 12 ans de 250 mg à 1.5 g par jour.

La glutamine se prend à distance des repas, au minimum 20 mn avant ou 3 heures après : au réveil au coucher ou entre les repas.


Précautions

Il n’existe aucune contre-indication à la prise de glutamine, à dose inférieure à 5 g par jour. A doses supérieures, il est prudent de consulter un médecin en cas d’insuffisance rénale ou hépatique, de troubles bipolaires, de grossesse ou d’allaitement.

A-LIGNE-MAISON

 
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