Rubrique:

J’avais gardé sous le coude quelques recettes de chocolats “Maison”glanées sur le web, que j’ai testées cette année pour mes paniers gourmands….

 33_4393 1choco_4403

La base de la recette des chocolats blancs :

100 g de Beurre de cacao blanc bio
60 g de sucre glace maison
2 cuillères à soupe de lait en poudre bio

Faire fondre au bain marie le beurre de cacao.
Lorsqu'il est fondu, ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait en poudre (pilé au préalable pour obtenir une poudre bien fine, non grumeleuse ).  
La pâte obtenue doit être brillante et bien lisse.

BEURRE-CACAO-100g-366moule-chocoI4368

La base de la recette des chocolats noirs :

50 g de Chocolat noir pâtissier 52 %
50 g de chocolat noir pâtissier 95 %
Faire fondre au bain marie, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante.

Vous pouvez également faire du chocolat noir à partir de beurre de cacao brut, j’ai fait au plus simple pour les chocolats noir, mais je vous renvoie à ce site clic qui vous explique tout.

bain-marie_4370
A partir de ces bases, j’ai varié ensuite les ingrédients….

Gift with a bow Duo de chocolat Menthe & Mandarine :
Base recette chocolat noir + 8 gouttes de mandarine rouge à couler sur 1cm dans le moule puis laisser figer au frais. Pendant ce temps faire la base recette chocolat blanc + 4 gouttes de Menthe Verte et couler par dessus chocolat noir.

Gift with a bow Duo de chocolat Orange & Citron :
Base recette chocolat noir + 7 gouttes d’essence d’orange douce à couler sur 1cm dans le moule puis laisser figer au frais. Pendant ce temps faire la base de chocolat blanc + 7 gouttes d’essence de Citron et couler par dessus le chocolat noir.

Gift with a bow Chocolats noir à la Menthe :
Base recette chocolat noir + 7 gouttes d’huile essentielle de Menthe verte. Saupoudrer de vermicelles à gâteaux. Couler en moules puis mettre au frais 4 heures avant de démouler. 

Gift with a bow Palets chocolat blanc à la noix de coco :

Base recette chocolat blanc + 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée. Couler en moules puis mettre au frais 4 heures avant de démouler. 

Gift with a bow Palets chocolat blanc aux noix :

Base recette chocolat blanc. Couler en moules et saupoudrer généreusement de noix mixées. Mettre au frais 4 heures avant de démouler.

J’ai trouvé des boules transparentes que je trouve sympa pour un emballage original, en y ajoutant un ruban de Noël….

choco-present_4451boule-choco4444

Gift with a bow Enfin, voici la recette des truffes Choc’ Orange :

truffes_4404

125 g de Chocolat noir pâtissier bio
50 g de Beurre doux bio (Ghee pour moi) 
1 jaune d’œuf bio
1 cuillère à soupe de sucre blond
1 cuillère à soupe de lait en poudre
8 gouttes d’Essence d’Orange douce bio
Poudre de cacao amer

Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre. Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf, le sucre et le lait. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite l’essence d’orange. Mettre au frigo 3 heures environ pour laisser durcir la pâte.Confectionner ensuite des boules rondes comme avec de la pâte à modeler, et rouler les dans la poudre de cacao amer. Mettre au frais pour les laisser durcir.
truffes-cacao_4379 
A vous d’essayer maintenant si le cœur vous en dit Winking smile,  c’est simple, ludique et délicieux… Les huiles essentielles et notamment les essences d’agrumes se marient très bien avec les desserts.

LIGNE-NOEL

 
blogger