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Comparons la composition de la Danette au chocolat noir version industrielle : (Source des ingrédients : le site de Danette lui-même.)

- Lait demi-écrémé et lait écrémé concentré ou en poudre (75,6 %),  sucre, crème (lait), cacao maigre, chocolat 2% (sucre, pâte de cacao, cacao maigre en poudre, émulsifiant : lécithine de soja, arôme : vanilline) épaississants : E 1442 (amidon transformé), E 407 (carraghénanes), amidon
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- Comme on peut le constater dans la liste c’est le sucre qui vient en deuxième position et comme les ingrédients sont classés par ordre décroissant, c’est à dire de l’ingrédient le plus abondant dans le produit à celui le moins abondant,  je vous laisse juge !

- Concernant le chocolat,  il est intéressant de regarder les ingrédients qui le composent placés entre parenthèses. du sucre  en premier ingrédient, suivi d’un additif non pas cité sous sa forme Exxx mais directement sous son nom Lécithine de soja, pourtant il correspond bien au E322. Cet additif peut être un OGM de type soja Roundup sans que cela soit précisé sur l'aliment !!!
Par ailleurs, tout comme le soja, la lécithine qui en est extraite contient des phyto-œstrogènes, dont le rôle n’est pas encore clarifié dans le développement des différents cancers (sein, prostate).
Certes, considéré isolément, chaque aliment apporte peu de lécithine de soja. Mais compte tenu de l’omniprésence de cet ingrédient dans les produits transformés, il serait sans aucun doute pertinent de considérer ses effets cumulatifs. La lécithine  de soja est de plus classée potentiellement dangereuse pour les personnes allergiques.
- Un deuxième additif
E1442  (amidon transformé),  l’amidon est transformé par des matières comme le blé, les pommes de terre ou le maïs. Ce dernier peut être modifié génétiquement, sans que ce soit encore une fois indiqué sur l’étiquette et pas de trace de sa provenance France, Étranger ? Certaines  études soutiennent qu'il pourrait favoriser l'inattention et l'hyperactivité chez les enfants. Cet additif est considéré comme toxique.
- Un troisième additif  
E 407 est un agent de texture qui provient de la carraghénane, une algue connue pour son rôle d'épaississant. Selon une étude de “60 millions de consommateurs” : Les carraghénanes ne sont pas mutagènes et ils n’altèrent pas l’ADN. Mais des effets cancérigènes ont été signalés, et ils pourraient être dus à une action des carraghénanes favorisant le développement de tumeurs induites expérimentalement par d’autres substances. Par ailleurs, une fois dégradées en molécules plus petites, les carraghénanes ont, expérimentalement et à dose élevée, un pouvoir irritant au niveau du côlon. Leurs produits de dégradation méritent d’être surveillés

Composition de la “Danette” au chocolat noir version MAISON  :

Pour cinq ramequins :
- 80 g de chocolat noir pâtissier bio
- 2.5 cuillères à soupe d’Arrow-root Bio
- 1/2 litre de lait bio végétal ou animal au choix
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (facultatif) 

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Préparation :
1/ Faire fondre le chocolat au bain marie
2/ Délayer l'arrow-root dans une partie du lait (un verre)
3/ Mélanger le chocolat fondu et le reste du lait et faire chauffer
4/ Ajouter le verre de lait avec l'arrow-root et verser sur le lait chocolaté
5/ Mélanger et laisser cuire à feu doux environ 3 minutes
6/ Verser dans des ramequins

Zoom sur les ingrédients :

Chocolat noir bio à 70 % de cacao : 
Ingrédients: Pâte de cacao *, sucre *, émulsifiant : lécithine de tournesol , extrait de Vanille *. (* Matières premières issues issu de l'Agriculture Biologique) Comme vous pouvez le voir c’est bien le cacao (normal pour du chocolat, non !) et non le sucre qui vient en première position dans la composition….

Poudre d’ Arrow –root bio :

Elle est extraite des racines de Maranta arundinacea. Elle permet de préparer des plats pour les bébés (bouillies) et est très appréciée par les intolérants au gluten car elle remplace facilement les fécules de maïs et de pomme de terre.
Elle est obtenue à partir des rhizomes frais, trempés dans l'eau chaude, pelés, pilés pour obtenir une pulpe, qui est ensuite lavée et tamisée, puis séchée et moulue.

Lait bio animal ou végétal :  Pour ma part, je privilégie les laits végétaux moins inflammatoires pour l’organisme.

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Prête en 5 mn chrono, la texture est très agréable. Rehaussée d’une feuille de menthe c’est purement divin en bouche !  

                          Alors à vous de choisir !
 

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